Dia da Cachaça: culinarista ensina como preparar brigadeiro com a bebida nacional

Os doces etílicos são muito pedidos em aniversários, festas de chá-bar e estão presentes em variados tipos de preparo, como ensina Lu Machado, proprietária do Ateliê Lu Chocolates e especialista em doces gourmet

Na próxima quarta-feira (13), é celebrado o Dia Nacional da Cachaça, data que passou a ser comemorada em todo território nacional. Considerada uma das bebidas mais versáteis e populares do país, a cachaça ou pinga é feita a partir da fermentação e destilação da cana-de-açúcar. Popularmente conhecida como “branquinha”, ela está presente em diversos drinks e coquetéis, além de fazer parte de receitas, tanto salgadas como doces. 

O Ateliê Lu Chocolates, situado em Santo André, no Grande ABC Paulista, possui em seu cardápio uma variedade de produtos que levam a iguaria em suas composições, como a Garrafinha de Whisky (R$50,00) e os brigadeiros etílicos. “Para a preparação dos brigadeiros, colocamos uma ampola da cachaça em cima do doce e agregamos a bebida à massa, que evapora durante a preparação”, comenta Luciana Machado, culinarista à frente do Ateliê. “Esse tipo de doce está muito presente em celebrações como chá-bar – nome dado a festas que antecedem a casamentos – e em festas masculinas. Whisky, vinho do porto, conhaque e licores são os tipos de bebidas mais pedidas”, complementa. 

Para quem tem curiosidade e deseja experimentar receitas diferentes, Lu Machado separou uma receita especial para a celebração da data, unindo um dos doces mais tradicionais à bebida. Confira, abaixo:

Brigadeiro de Caipirinha da Lu Machado
Ingredientes:

  • 395g de leite condensado
  • 200g de creme de leite UHT
  • 10g de glucose de milho
  • 5g manteiga sem sal
  • 50ml suco de limão Tahiti
  • 50ml de cachaça
  • Raspas de limão Tahiti a gosto

 Para decorar:

  • Açúcar cristal a gosto para enrolar
  • Corante em pó verde limão

 

Modo de preparo:

  1. Na panela, coloque o leite condensado e o creme de leite e mexa até homogeneizar;
  2. Adicione os demais ingredientes, exceto a cachaça, as raspas e o suco de limão. Misture e leve ao fogo médio/baixo, mexendo sempre, até obter o ponto desejado;
  3. Para o ponto de enrolar, mexa até atingir a temperatura entre 95 e 100 graus, dependendo da consistência desejada;
  4. Retire do fogo, adicione as raspas de limão, a cachaça e o suco do limão morno. Misture bem e transfira para outro recipiente;
  5. Deixe esfriar antes de enrolar;
  6. Misture um pouco do corante em pó no açúcar cristal, tingindo o açúcar e reserve;
  7. Porcione os brigadeiros, enrole e passe no açúcar cristal tingido.

Serviço Ateliê Lu Chocolates
Endereço: Rua das Pitangueiras, 63, Bairro Jardim – Santo André/SP
Contato: (11) 94399-2009 / (11) 98854-3410 | Rede social: @luchocolates

Sobre o Ateliê Lu Chocolates
Devido ao seu amor por bolos e doces, a empresária e culinarista Luciana Machado fundou em 2004 o Ateliê Lu Chocolates. No início, decidiu se arriscar no feito de trufas na cozinha da própria casa e passou a vendê-las de loja em loja, no centro de Mauá, cidade da Grande São Paulo. Anos depois, o Ateliê abriu sua primeira loja localizada em Santo André. O espaço é especializado em doces finos e chocolates personalizados e atende a celebridades como as apresentadoras Ana Hickmann e Sabrina Sato, o DJ Alok e a esposa Romana Novais e a influenciadora Camila Loures.

× ANUNCIE